ミキちゃんの入院にコロナ禍で外食はできないので、そこで自炊生活となった。朝食は、ここ1週間でハムエッグ・ピザまたは食パン・納豆・牛乳にサラダ(レタス・トマト・キュウリ・大根サラダにキウイ)ほぼ決定。
夕飯は、ネットで検索しながら料理をしている。冷凍の唐揚げ・ホッケ焼き・さつま揚げもやし炒め等・・。お酒のおつまみに厚揚げ焼き・うす揚げ焼き・ちくわ炒め等・・
昨夜は、鳥むね肉のわさびステーキに挑戦、肉が厚くて15分以上フライパンと戦ってやっと出来た。中までしっかり焼けてて、味もしっかり付いて美味しかったが・・
ネットでは鶏肉の筋を切るとか、皮をむくとか、どれが正解か食べた後でもよく分からない。
今日、買い物ついでに本屋へ寄って「シニアごはん」ってタイトルが気に入って料理本を買ってしまった。料理の下拵えまでは詳しく出ていないが、素材画像もあるので、これで当面挑戦したい。